Разделы сайта
Авторизация
Наш опрос
Где бы вы предпочли работать?
В маленькой компании с дружным коллективом.
В большой компании, с требовательным начальством, но возможностью карьерного роста.

Как полюбить нелюбимого...начальника

“Три года я отработала в крупной фирме. Меня все устраивало: зарплата, расположение офиса и дружный коллектив. Но вот вместо ушедшей в декрет начальницы был назначен новый шеф. Из соседнего отдела. Раньше он был отличным коллегой, но тут его как подменили. Общается свысока, не терпим к критике, грубо пересекает инициативу. За полгода из 6 человек уволились 4. Я же работу менять не хочу, но и терпеть нет сил. Что делать?”
Ангелина, Петрозаводск

Если тебя это обрадует, то знай: ты не одинока. Около 70% людей задумаются о смене работы именно по причине плохих отношений с начальником. А твой тип босса – едва ли не самый распространенный. Встречается в 83% случаев. Называется он в простонародье грубовато, но метко: “Из грязи в князи”. Но если проанализировать истории успеха таких людей, то можно обнаружить, что при всех внешних отличиях их объединяет одно – они хорошо разбираются в человеческой психологии. Причем как в психологии начальства, так и в своей собственной. Ведь здесь как в браке: нет одной виноватой стороны, отношения строят двое – ты и он.

Известный факт: некоторые женщины разводятся и выходят замуж по многу раз, снова и снова наталкиваясь на мужа негодяя, подлеца или хама. Подумай, если каждый раз увольняться из-за того, что не удалось наладить контакт с руководителем, а потом снова и снова попадать в анологичную ситуацию, то когда же строить карьеру? Все твое время и нервы будет занимать очередной “бракоразводный” процесс на работе. Так не проще ли “здесь и сейчас” сделать свою жизнь комфортнее и “полюбить” нелюбимого начальника?
Итак, если ты наберешься мужества и решишь действовать немедленно, тебе нужно сделать несколько шагов.


На наблюдательном посту: ищи плюсы
Проанализируй вкусы и интересы своего босса. Ты не сможешь наладить с ним отношения, пока будешь считать его тупым и никчемным. В чем он действительно компетентен, каковы его жизненные принципы? Выпиши на бумажке 10 его очевидных плюсов. Обрати внимание на то, как он взаимодействует с другими людьми: с клиентами и со своим начальством. Какого стиля общения придерживается, как выходит из конфликтов? Именно такого поведения он ждет по отношению к себе от своих подчиненных.
Проанализируй негативный опыт уволившихся сотрудников, обрати внимание на те ошибки, которые бос не прощает. Выпиши на бумажке 10 минусов своего характера, которые мешают построить отношения с шефом.


Откровенность любого обезоружит
Ну дай ты ему наконец то, чего ему явно так не хватает: ощущение полной безопасности и комфорта при общении с тобой. Как это сделать? Люди больше всего боятся выглядеть в глазах других недостаточно компетентными и уверенными в себе. Как узнать, чего именно боится шеф? Вызови его на откровенность. Например, так: “Я часто подчеркиваю свои достижения, это своего рода эгоизм. Но это происходит потому, что мне не хватает уверенности в себе”. Или вот ещё: “Я иногда увлекаюсь теряю нить беседы, напоминайте мне об этом”.
Демонстрируя готовность к самокритике и откровенности, ты тем самым побуждаешь босса высказаться откровенно по поводу себя и других людей. Заодно удастся узнать, какие недостатки его особенно раздражают, а какие качества он ценит в подчиненных. Всячески презентуй наличие этих качеств у тебя!


Меняй негатив на позитив
Немного наблюдательности – и ты поймешь, как поддерживать отношения с начальником на оптимальном уровне. Ты научишься сглаживать острые углы, избегать конфликтов. И когда боссу будет по-настоящему комфортно с тобой общаться, ты наконец-то получишь от него все то одобрение твоих достижений, которого ты так долго ждала!

Еще статьи по теме: