Разделы сайта
Авторизация
Наш опрос
Где бы вы предпочли работать?
В маленькой компании с дружным коллективом.
В большой компании, с требовательным начальством, но возможностью карьерного роста.

Технолог: нужен всем!

Хорошим профессионалам сегодня практически везде неплохо платят. Например, у технолога на пищевом производстве заработная плата порядка $1000. Кроме того, ему обеспечены конкурентоспособный социальный пакет и реальная возможность карьерного роста. О том, какие требования предъявляют работодатели к кандидатам на вакансии технологов, рассказывают наши эксперты - сотрудники рекрутинговой компании "ЕФИМОВ и партнеры".

Главное - опыт

- Как правило, работодателям требуются технологи с опытом работы по профилю их предприятия, - говорит Юлия Мариничева, консультант Департамента "Подбор специалистов для пищевой промышленности" рекрутинговой компании. - Например, алкогольному производству необходимы специалисты, ранее имевшие опыт работы именно в подобном производстве, мясокомбинату - специалисты с опытом работы в производстве мясных и колбасных изделий.

Каким именно должен быть опыт по продолжительности зависит от конкретной вакансии: у специалиста, кандидатуру которого рассматривают, например, только на разработку рецептур в крупную компанию, имеющую штат технологов, опыт может быть небольшим - около года. На предприятиях с одним штатным технологом обычно нужны специалисты с большим, до 5 лет, стажем, очень хорошо знающие не только технологию выпускаемого продукта, но и организацию производства. В этом случае в обязанности технолога входят: контроль качества сырья и готовой продукции, контроль технологического процесса, составление и контроль рецептуры, разработка ТУ и ТИ, разработка различных нормативных документов, работа по сертификации продуктов, работа с рекламациями, экономическое обоснование рецептур, общение с поставщиками, производственная отчетность, связь с научными учреждениями - внедрение новых разработок, контроль соблюдения санитарного режима.

Без иностранного - никуда

Технологу необходимо высшее профильное образование и приобретенные на практике навыки.

- Наиболее эффективно провести профессиональное интервью для оценки опыта и навыков специалистов и выбрать соответствующих требованиям работодателя под силу только рекрутеру-эксперту, работающему по данной специализации, - считает директор рекрутинговой компании "ЕФИМОВ и партнеры" Галина Лукашенко. - Мы должны убедиться, что у кандидата именно те знания, которые нужны на новом месте. Кроме этого, проверка рекомендаций с предыдущих мест работы кандидата - чрезвычайно важная и обязательная процедура, являющаяся дополнительным инструментом оценки, которая позволяет рекрутеру подтвердить подлинность устной и письменной информации, сообщенной о себе кандидатом на вакансию.

Следующий этап проверки - собеседование на предприятии. У кандидата подробно выясняют, над чем он раньше работал, какие задачи перед ним стояли, как он их выполнял и с каким результатом. Такое пристальное внимание к квалификации специалиста вполне объяснимо: большинство работодателей хочет заполучить готового профессионала, который сможет работать со 100% отдачей.

"Вес" технолога в глазах руководителей предприятий возрастает, если специалист владеет английским языком.

- Это требование нередко выдвигается работодателями, - говорит Юлия Мариничева. - Английский необходим технологам для работы в иностранных компаниях и для переговоров с западными поставщиками. У специалиста, владеющего иностранным языкам, заработная плата возрастает на 30-50%.

Хороший человек - не профессия?

Немаловажны для работодателей и личные качества кандидатов на вакансии технологов.

- Специалист высокой квалификации должен быть не только профессионалом, но и организатором, способным создать всю технологическую цепочку буквально с "нуля", - убеждена Жанна Тян, рекрутер Депертамента "Производство и продажа ТНП". - Еще одно важное для технолога качество - ответственность.

Рекрутеры также говорят, что работодатели ценят активных, целеустремленных соискателей, которые могут убедить, что они хотят работать именно в этой компании.

Если возраст - "критический"

Если у специалиста есть необходимые опыт, личные качества, знания, умения и навыки - работодатель готов "простить" ему отсутствие московской или подмосковной прописки.

- На столичном рынок труда дефицит квалифицированных технологов, - говорит Юлия Мариничева. - Это связано со стабильной тенденцией развития промышленности в последние годы. Зная об этом, руководители предприятий рассматривают на свои вакансии специалистов из других регионов России. В этом случае работодатели нередко помогают перспективным кандидатам переехать в Москву, снять и оплатить квартиру.

Ограничения по возрасту тоже уже не те, что года 3-4 назад. Сегодня получить хорошую работу технолог может и в 45, и в 50 лет, при условии, что он настоящий профи.

В отличие от многих других специалистов у технологов очень ценится "старая закалка" - опыт, приобретенный еще в советское время.

Карьера - реальна!

Ну, а что же делать выпускникам вузов, у которых пока что нет опыта? Рекрутеры дают однозначный ответ - нужно этот опыт зарабатывать. Например, во время производственной практики, если отнестись к ней серьезно, а не формально.

А еще полезнее на последних курсах вуза устроиться на работу. Пусть это будет неполный рабочий день или нештатная должность, тем не менее, через некоторое время вы сможете разговаривать со следующим работодателем уже как специалист со специалистом.

У нацеленных на карьерный рост технологов сегодня есть реальные возможности осуществить свою мечту: крупные предприятия готовы продвигать своих успешных специалистов сначала на должность главного технолога, затем - начальника производства, а в дальнейшем - директора производства. Так что дерзайте!

Еще статьи по теме: