Разделы сайта
Авторизация
Наш опрос
Где бы вы предпочли работать?
В маленькой компании с дружным коллективом.
В большой компании, с требовательным начальством, но возможностью карьерного роста.

7 вариантов поведения для тех, кого сократили во время кризиса

Претендовать на несколько должностей
По мнению экспертов, сейчас есть смысл претендовать не на одну, а на несколько «смежных» должностей. Для каждой необходимо создавать отдельное резюме с разными зарплатными пожеланиями. Например, человек в одном резюме претендует на позицию «руководитель департамента» и ставит одну сумму, а в другом — на позицию «специалист департамента» с уже другой цифрой.

Люди не знают, как работодатели будут реагировать на высокие запросы, поэтому разница в зарплатных ожиданиях в разных резюме одного и того же специалиста часто составляет 15 000 рублей и более. Такое происходило и раньше, но именно сейчас эта тенденция стала выражена очень сильно.

Сменить отрасль
Необходимо выяснить, насколько пострадала «родная» отрасль, и искать место по своей специальности в наименее пострадавшей сфере.

«Специалистам, которые сейчас ищут работу, не нужно зацикливаться только на той отрасли, в которой они работали до кризиса, — говорит Александра Ваза, менеджер по подбору персонала CB Richard Ellis. — Нужно смотреть на рынок шире и применять свои знания и навыки в смежных областях».
«К примеру, программистам, как правило, безразлично, в какой отрасли работать — их специализация привязана к другим факторам, — говорит Андрей Сапунов, инвестиционный консультант ИК «ФИНАМ». — В целом, конечно, стоит рассматривать широкий спектр вакансий в различных сегментах экономики».


Сменить специальность
Если сфера, в которой вы работали раньше, в период кризиса пришла в полный упадок, можно подумать о том, чтобы сменить специальность, считает Алексей Молчанов. «Если человеку 25-27 лет, то он может сделать это вполне безболезненно», — говорит он.

Однако Андрей Сапунов напоминает, что смена специальности — не быстрый процесс. «Кризис вряд ли продлится дольше 1-1,5 лет. А примерно такой срок и нужен, чтобы стать более или менее квалифицированным специалистом в новой области. Конечно, сейчас аналитики идут работать журналистами, но это в чем-то смежные области деятельности. Один мой знакомый журналист, напротив, стал поваром, но здесь у него был отличный опыт и талант», — рассказывает он.

Константин Мельников в этом вопросе категоричен: «Сменить специальность в наше прагматичное время практически нереально, — говорит он. — Хотя, если человек готов учиться чему-то новому за небольшую зарплату, можно попробовать. Например, был секретарем — стал оператором баз данных».

Заняться повышением квалификации
Пока длится кризис и нет адекватных предложений, отличный вариант — заняться повышением квалификации. Правда, это реально только в том случае, если есть сбережения.

Андрей Сапунов: «Если есть деньги, то лучшие инвестиции во время кризиса — в образование. Они позволят найти новое применение своим способностям во время негативной конъюнктуры, а после возобновления роста поднимут стоимость специалиста на рынке».

Если деньги есть, то лучшие инвестиции во время кризиса – это вложения в образование
Согласен с этим и Роман Тышковский: «Кризис — лучшее время для приобретения новых знаний. Пока рынок падает, потратьте время с пользой. Не зря в периоды кризисов конкурс в бизнес-школы возрастает в 2-3 раза».

По мнению Константина Мельникова, специалисту, решившему во время кризиса инвестировать в самообразование, лучше всего получить сертификацию или аттестацию в своей области. Например, аттестат аудитора. Ведь специалиста (а особенно управленца) ценят не столько за знания, а за умения и навыки, напоминает он.

Найти подработку
По словам Алексея Молчанова, фриланс — один из хороших вариантов пополнения бюджета во время кризиса, но его реализация возможна при наличии достаточного опыта и, опять-таки, сбережений. «Конечно, существуют риски неоплаты проделанной работы, но это зависит не от кризиса, а скорее от порядочности работодателя. Лучше брать фриланс-проекты у известных или проверенных работодателей».

Фриланс — один из хороших вариантов пополнения бюджета во время кризиса, но его реализация возможна при наличии достаточного опыта и, опять-таки, сбережений

«При фрилансе риски всегда оказываются более высокими, снизить их можно, работая на уже проверенные компании», — согласен с ним Сапунов. В целом он полагает, что компании, не имеющие средств, сейчас не нанимают новых работников, поэтому вероятность подзаработать на фрилансе невелика.

Хотя для профессионалов работодатели делают исключения. «Профессионал всегда сможет найти заказы на свои услуги, — напоминает Константин Мельников. Он предлагает не бояться, что за работу не заплатят, ведь «есть масса способов контролировать процесс оплаты».
Пойти на понижение
Если аналогичное по статусу и зарплате место найти не удается, вполне можно пойти на понижение, считает Константин Мельников. При условии, что компания, начальник и задачи устраивают.

«Понижение не страшно в том случае, если человек имеет хороший опыт работы и в будущем сможет быстро наверстать упущенную выгоду, тем более что в любом случае он получит дополнительный опыт», — соглашается Алексей Молчанов.

Юлия Лысенко, руководитель отдела массовых проектов и лизинга персонала московского филиала АНКОР: «Важно понимать, что данные меры временные и носят ситуативный характер. Как только спрос на квалифицированный персонал вернется на тот же уровень активности со стороны работодателей, что и несколько месяцев назад, можно будет снова прийти в родную отрасль и специальность на еще более выгодных условиях. Ведь время кризиса было потрачено с пользой для получения новых знаний и навыков, а также освоения специфики новой сферы».

«Лучше иметь хоть что-то, чем жить на пособие по безработице. Кроме того, после кризиса существует большая вероятность существенного увеличения доходов», — говорит Андрей Сапунов.
Организовать собственный бизнес
«Кризис — лучшее время для начала собственного бизнеса, в который вы очень верите, — говорит Роман Тышковский. — Многие известные сегодня великие компании (например, Microsoft или Apple) были созданы в периоды кризиса. Так что когда, если не сейчас?»

Еще статьи по теме: