Разделы сайта
Авторизация
Наш опрос
Где бы вы предпочли работать?
В маленькой компании с дружным коллективом.
В большой компании, с требовательным начальством, но возможностью карьерного роста.

Как удержаться на работе во время кризиса?

Что делать?
Что же делать, если вы не из тех, кто во время кризиса ищет новую работу? Как удержаться на рабочем месте, если идут повальные сокращения? Психологические и практические советы дают рекрутеры и менеджеры по персоналу.


Проявляйте больше инициативы
Самого эффективного и незаменимого сотрудника увольняют в последнюю очередь. Поэтому если сейчас вы не относитесь к такой категории работников, то постарайтесь им стать. «Если вы приносите реальную пользу компании, то будет полезно ненавязчиво напомнить о своих результатах, — советует Алексей Романовский, директор департамента персонала компании ABBYY. — Постарайтесь сосредоточиться на коротких, но эффективных проектах, которые на виду у руководства и дают быструю отдачу. Длинные и вялотекущие проекты лучше отложить на второй план».

«Ни в коем случае не пытайтесь стать незаметной тенью в надежде, что про вас так забудут, — продолжает он. — Наоборот, проявляйте практичные инициативы и излучайте удвоенный оптимизм: уверенных и энергичных сотрудников увольняют в последнюю очередь. Ваш оптимизм будет выгодно контрастировать с общим унынием. Старайтесь приободрить окружающих, а не подпевать депрессивному трепу в курилке. Подсознательно руководство ищет, на кого опереться в трудный период. Как никогда становится востребован энтузиазм и блеск в глазах. А если обстоятельства требуют некоторых жертв (снижения зарплаты, отказ от соцпакета, сверхурочные), будьте готовы их патриотично перенести. Кризис закончится, тогда все удастся наверстать. Главное — вы на деле в экстремальных условиях сможете продемонстрировать свою лояльность и стрессоустойчивость, что ценится очень высоко».
Обстоятельства требуют некоторых жертв: снижения зарплаты, отказ от соцпакета, сверхурочные. Будьте готовы их патриотично перенести. Таким образом вы на деле в экстремальных условиях сможете продемонстрировать свою лояльность и стрессоустойчивость. Кризис закончится, все удастся наверстать

Также эйчары советуют брать под свой контроль «малоинтересные» для большинства сотрудников, очень муторные, но важные направления деятельности. Андрей Сапунов, инвестиционный консультант ИК «ФИНАМ» считает, что «хорошего специалиста компания постарается удержать на будущее, даже если его придется содержать себе в убыток. Можно попытаться расширить свой функционал, что быть более выгодным для компании».


Будьте готовы к новому
Константин Мельников, директор по персоналу группы компаний «ИНТЕЛИС», считает, что даже если волна кризиса сметает всех, есть возможность «подняться над водой». Можно предложить своему руководителю новое направление в бизнесе компании и возглавить его.


Сокращайте запросы
Если же сокращения не избежать, то предложите начальству перейти на полставки. В таком случае вы останетесь в компании и поможете сократить убытки.


Повышайте свою эффективность
«Чтобы не потерять работу, сотруднику необходимо работать на результат, показывать собственную эффективность для компании, совершать меньше ошибок и наращивать производительность труда, — говорит Алексей Молчанов, HR-директор компании Дом.ру. — А также не нарушать дисциплину и демонстрировать лояльность к компании». Наращивать производительность труда можно не только просиживая на работе сутками, но и повысив свою квалификацию. Эйчары утверждают, что специалисты сейчас активно пошли на разные тренинги и курсы.


Проявляйте лояльность
Владислав Швецов: «Необходимо доказывать свой профессионализм и лояльность к компании (с чувством меры, разумеется), постоянно предлагать новые идеи. Ненавязчиво демонстрируйте свою инициативу по самым разным вопросам; если знаете, какие у компании есть ценности — старайтесь показывать, что свято их соблюдаете и поддерживайте. Если руководство подготовило Вас к тому, что в скором времени, возможно, Вам и другим сотрудникам понизят уровень зарплаты — покажите свою готовностью к этому как к вынужденной мере. В то же время во всех перечисленных способах нельзя перегибать палку. Лояльность лояльности рознь. Не допускайте, чтобы Ваше руководство пользовалось моментом и без необходимости взваливало на Вас все, что только можно, при этом позволяло себе экономить на Вас. Есть разумные пределы. И если ваш руководитель их не видит, возможно, стоит заняться поиском другого места работы.
Проявляйте лояльность, но не допускайте, чтобы руководство пользовалось моментом и без необходимости взваливало на Вас все, что только можно, при этом позволяло себе экономить на Вас.


Искренне любите свое дело
«Будьте фанатом своей профессии, — говорит Валентина Тушова, генеральный директор КА «Афина». — Будьте профессионалом, влюбленным в свою профессию, в свое дело. Ваш блеск в глазах станет лучшим подтверждением тому. Профессионалы вызывают у всех восхищение».

Еще статьи по теме: