Разделы сайта
Авторизация
Наш опрос
Где бы вы предпочли работать?
В маленькой компании с дружным коллективом.
В большой компании, с требовательным начальством, но возможностью карьерного роста.
  • Раздел: Статьи |
  • Опубликовано: 28 декабря, 14:12
Чем манит и зовет нас Америка, страна неограниченных возможностей? Конечно, самой главной возможностью – работать не на чужого дядю, а на себя, родимого – иметь собственный бизнес, развивать его, зарабатывать дикие деньги и со временем стать Рокфеллером. Американская мечта.

Не миновало это искушение и меня. Приехав в Америку в качестве невесты, выйдя замуж, поработав разносчиком газет, я решила попробовать себя на поприще свободного предпринимательства. Проведя ревизию своих талантов и умений, я пришла к выводу, что лучше всего я умею (догадайтесь с трех раз? Правильно...) – готовить!

...
  • Раздел: Статьи |
  • Опубликовано: 28 декабря, 14:12
Спичрайтер
или
Кто такой Спичпайтер?



Наивно полагать, что политики и руководители крупных организаций на выступлениях говорят экспромтом. Почти всегда у них есть шпаргалка, над которой трудились спичрайтеры (англ. speechwriter) составители текстов речей и выступлений для высокопоставленных лиц.

Руководитель или политик, запомнившийся удачной шуткой, точной констатацией факта, метким сравнением, имеет явное преимущество перед тем, кто говорит серые, неинтересные, избитые фразы. Неслучайно на Западе спичрайтер – одна из основных профессий в области PR. Этот специалист учтет цели выступления, аудиторию, характер выступающего, его манеру говорить, лексический запас и составит такой текст, который окажет на слушателей нужное воздействие. Спичрайтер должен быть и психологом, и актером, и литератором, и политологом. Эта профессия для «серых кардиналов»: спичрайтеры всегда в тени, чем они незаметнее для общественности, тем лучше для их карьеры. Прославиться – значит, поставить на ней крест. Главное для спичрайтера – понять нужды клиента и максимально под него подстроиться, буквально стать им, чтобы облечь мысли заказчика в красивую правильную форму и обеспечить тем самым выигрышное выступление.

...
  • Раздел: Статьи |
  • Опубликовано: 28 декабря, 14:12
Маркер
или
Кто такой Маркер?



Известно, что кафе где установлены бильярдные столы, приобретают особую привлекательность в глазах посетителей, и что выручка в таких заведениях увеличивается на 20-30%. И подобно тому, как от бармена - от его профессиональных и человеческих качеств - напрямую зависит вкус коктейля, так и на впечатление от состязания за бильярдным столом может повлиять личность маркера.

Именно он "вооружает" игроков всем необходимым для того, чтобы на бильярдном поле могло развернуться жаркое сражение. Если же посетитель пришел один, и ему не с кем состязаться, а маркер в это время не загружен работой, он может составить клиенту компанию: сыграть с ним партию, напомнить правила той или иной игры (а для этого ему не помешает их знать и самому уметь играть). Кстати, если речь идет о VIP-зале, то там, как правило, такая услуга является обязательной.

...
  • Раздел: Статьи |
  • Опубликовано: 28 декабря, 14:12
Хед-хантер
Кто такой Хед-хантер?



От англ. head hunter – “охотник за головами”. В считанные дни найдет для копании специалиста экстракласса. Ищут же они специалистов отнюдь не на биржах труда, а в офисах компаний-конкурентов.

Искать специалистов приходится отнюдь не на биржах труда, а в офисах компаний-конкурентов. Чтобы добиться личной встречи, правильно оценить силы кандидата и переманить его в фирму клиента, нужно иметь талант разведчика и использовать почти шпионские методы работы. Хэд-хантер использует метод так называемого прямого поиска. Суть его в том, что «охотник», получив целевой заказ, ненавязчиво изучает бизнес компании клиента. И применяет эти знания «на охоте».

...
  • Раздел: Статьи |
  • Опубликовано: 28 декабря, 14:12
Барабанная дробь… Вспыхнувшие прожектора… Рычание зверя… На арене появляется дрессировщик – человек, способный творить чудеса.

В мире множество цирковых коллективов, в которых работают тысячи дрессировщиков, но известны, успешны и, в итоге, хорошо обеспечены – единицы. Остальные лишь мечтают о будущей славе. По словам Таисии Корниловой, известной дрессировщицы слонов, чтобы стать знаменитым, уважаемым и, соответственно, хорошо продаваемым, дрессировщику понадобится ни одно десятилетие. Во-первых, нужен номер – такой, какие до тебя никто не выполнял. Во-вторых, умение презентовать свой продукт. В-третьих, выходы на международную арену. Ведущие мировые цирки, которые в состоянии выплачивать большие гонорары за выступления, предпочитают работать с именитыми артистами, лауреатами международных конкурсов и смотров. Самый котируемый из них – фестиваль циркового искусства в Монте-Карло...
  • Раздел: Статьи |
  • Опубликовано: 28 декабря, 14:12
Знакомство профессиональных парашютистов обычно начинается с фразы: «Привет. Ты где прыгаешь?» Те, кто вырос в «парашютной среде», узнают друг друга даже на улице…

В Подмосковье около десяти аэроклубов, и в каждом можно найти вакансии для парашютистов-инструкторов. Аэроклубы находятся далеко за чертой города, и добраться до них не так просто. Но у инструктора нет необходимости бывать здесь ежедневно: работа в клубе – исключительно по выходным. В будни можно вести парашютную подготовку спортсменов или десантников, работать спасателем. Инструкторы с большим опытом работают парашютистами-испытателями на предприятиях, производящих парашютную технику...
  • Раздел: Статьи |
  • Опубликовано: 28 декабря, 14:12
Мы каждый день видим их лица на экранах телевизоров, в кино, реже – в театре. Профессия, о которой мечтают тысячи, где все кажется таким легким: вышел, улыбнулся, сказал пару слов, – и весь мир у твоих ног…

Сегодня актеры востребованы как никогда. Только в Москве работает около сотни драматических театров, в стране настоящий бум антрепризы, основа успеха которой – громкие актерские имена. Вышло из кризиса отечественное кино, о российских сериалах и говорить не приходится: их количество уже просто зашкаливает, куда там Мексике с Бразилией! А ведь каждый сериал – это долгосрочные актерские контракты, а, значит, уверенность в завтрашнем дне, так необходимая в этой непростой профессии… Актеры нужны и на съемках рекламы, многие из них с успехом пробуют себя в роли телеведущих, участвуют в публичных и корпоративных мероприятиях...
  • Раздел: Статьи |
  • Опубликовано: 28 декабря, 14:12
Если компания развивается успешно, то естественным желанием руководства будет открытие филиала в другом городе. А потом еще одного, еще и еще… Самое главное – собрать толковую команду специалистов по региональному развитию, знающих, что, куда и как продвигать.

Выход крупных компаний на региональный рынок – вещь закономерная. Сетевые организации продают, распространяют и предлагают продукты питания, бытовую технику, одежду, лекарства, мобильную связь, подключение к интернету. Банки, строительные, страховые компании, торговые сети, аптеки, рестораны открывают свои филиалы по всей стране…
  • Раздел: Статьи |
  • Опубликовано: 28 декабря, 14:12
В его голове цифры, алгоритмы и оригинальные идеи складываются в полезные, простые и доступные программы, способные облегчить жизнь миллионам пользователей персональных компьютеров.

Программист – одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий в России. Даже не самый продвинутый специалист может найти работу в соответствии со своим уровнем знаний, а затем постепенно учиться и набираться опыта.

Хорошим стартом карьеры может стать присоединение к группе программистов при разработке какого-либо проекта. Крупные проекты часто привлекают внимание западных компаний, которые «перекупают» российских программистов. К примеру, когда-то группа наших молодых ученых разрабатывала процессор «Эльбрус» для Минобороны, а в итоге их всех перекупила корпорация Intel, и теперь наши ученые и программисты работают за рубежом, а сам проект «Эльбрус» потихоньку закрылся. Проблема «утечки мозгов» в этой профессии – одна из самых острых. Впрочем, и в России сегодня у программистов работы предостаточно – они нужны как отечественным компаниям-разработчикам программного обеспечения, так и любой фирме, где существует компьютерная сеть и необходимо адаптировать и настраивать ПО для нужд организации...
  • Раздел: Статьи |
  • Опубликовано: 28 декабря, 14:12
Дегустатор не просто пробует продукт, а дает ему оценку, которая не подлежит критике. Еще в Древнем Риме говорили: Degustibus non est disputandum – с дегустатором о вкусах не спорят.

Дегустаторы оценивают качество вин, коньяков, чая, табака и других пищевых продуктов. Хорошо известны «нюхачи» в парфюмерном деле, есть специалисты по дегустации кофе и сыра. Сегодня без сенсорного анализа (так называют дегустацию) невозможно обойтись ни на одном производстве. На предприятиях пищевой промышленности молодому специалисту предложат оклад не менее 20 тыс. руб. Самые перспективные дегустаторы предлагают свои услуги зарубежным фирмам. Опытный специалист зарабатывает до нескольких тысяч долларов в месяц...